Teetied ist bei uns in Ostfriesland ein fester Brauch. Jede Familie hat einen festen Zeitpunkt, an dem alle zum gemeinsamen Teetrinken zusammen kommen. Teetied ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und der Gastlichkeit.
Zutaten: Ostfriesen Tee, Wasser, Kandis und Sahne
- Weiches (kalkarmes) Wasser zum Kochen bringen.
- Eine Teekanne (Treckpot) mit heißem Wasser ausspülen und erwärmen. Die Kerze im Teestövchen anzünden.
- In die vorgewärmte Kanne 1 gehäuften Teelot (Teemaß) Teeblätter geben und mit kochendem Wasser überbrühen.
- Die Kanne auf ein Teestövchen setzen und 5 Min. ziehen (trecken) lassen. Danach die Teeblätter entfernen. Entweder durch abseihen in eine zweite vorgewärmte Kanne durch ein Teesieb oder von vornherein die Teeblätter in ein Sieb, Teefilter oder sonstiges geben und dann in die Kanne zum ziehen geben.
- In dünnwandige Teetassen 1 Kluntje (weißer Kandis) geben und mit dem gesiebtem Tee auffüllen, so dass es knistert.
- Mit einem Romlepel (Sahnelöffel) ein Wölkchen aus Sahne auf den Tee legen.
- Der Tee wird nicht gerührt, sondern durch das Wölkchen (Wulkje) getrunken.
- Ab der zweiten Tasse Tee dürfen sie den Tee umrühren. Aber sie sollten auf jeden Fall eine Tasse ohne Rühren probieren.
- Nach der dritten Tasse legt man den Teelöffel in die Tasse, als Zeichen, dass man keinen Tee mehr möchte.
- Was es sonst noch für Bräuche und Wissenswertes zum Ostfriesentee gibt, erfahren sie bei mir in einem Teeseminar.
Ich wünsche ihnen viele gemütliche Teestunden.
Ihr Wittmunder Teehus
Diane Brüling